神戸市 垂水区 整体/簡単栄養学
■簡単栄養学
いちじく(無花果)
カリウム
カルシウム
食物繊維
食物繊維が豊富で便秘解消に効果が期待できます。
7月の初旬に撮影しましたのでまだ青いです。
とうがらし(唐辛子)
鉄
ビタミンA(β-カロテン)
ビタミンB2
ビタミンC
βカロチン
カリウム
辛味成分であるカプサイシンには血液の流れを促進する働きが...寒い季節には身体が温まりますね。
鶴首かぼちゃ(ツルクビカボチャ)
カルシウム
ビタミンA(β-カロテン)
ビタミンE
ビタミンC
古くから日本で栽培されてきた日本かぼちゃの一種。
鶴の首の形に似ていることが名前の由来。
食物繊維も豊富に含まれており、便秘の予防や改善にも...またその他にも粘膜や皮膚を丈夫にする効果があり、風邪の予防や美肌にも効果があるといわれています。
もも(桃)
カリウム
鉄
ビタミンC
食物繊維
とろけるような甘さがあるので、夏バテで食欲がないときにはおすすめかもですね。冷やして食べるとより美味しい(^^)
山桃(ヤマモモ)
ヤマモモに含まれる甘味成分の多くはブドウ糖だそうなので、脳や身体のエネルギーにもってこいですね^^
独特の酸味と甘さがとても美味しく感じます。
さやいんげん(莢隠元)
カルシウム
マグネシウム
ビタミンA(β-カロテン)
ビタミンB2
必須アミノ酸のリジンやアスパラギン酸が多く含まれているそうなので、夏バテ予防や疲労回復に効果が期待できそうですね。
1年に3度収穫できることから「さんどまめ/三度豆」とも呼ばれます。
ゆず(柚子)
ビタミンC・ビタミンAが豊富で風邪の予防に効果があるといわれています。
ごぼう(牛蒡)
カルシウム
鉄
銅
食物繊維
新ごぼう?
食物繊維が豊富。腸内のお掃除屋さん。
干し柿
食物繊維
ビタミンC
炭水化物
マンガン
カリウム
冬の風物詩...ビタミンCが豊富なので風邪の予防や美肌に。
赤たまねぎ
カリウム
カルシウム
ビタミンB1
ビタミンC
別名(紫たまねぎ)
黄たまねぎに比べて辛味が少ないので、サラダで食べると美味しいです。
かんたん栄養学Ⅱ
生活習慣病を知ろう!?
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