神戸市垂水区 西区 須磨区 整体/かんたん栄養学
■簡単栄養学
だいこん(大根)
エネルギー
カリウム
カルシウム
ビタミンA(βカロテン)
ビタミンC
食物繊維
大根の根に含まれる消化酵素のアミラーゼが消化を助けて胃腸の働きを整える作用があるといわれています。
また、葉っぱには根以上に栄養素が豊富なので、残さず食べたいところです。
刻んでお醤油をかけて、炊きたての熱々ご飯と一緒に食べるととても美味しいです(^^)
はくさい(白菜)
エネルギー
カリウム
カルシウム
ビタミンC
食物繊維
カリウムが多く含まれているので高血圧の予防などにも効果が期待できそうです。また食物繊維も豊富なので便秘の解消にも効果が期待できます。
キウイフルーツ
エネルギー
カリウム
カルシウム
ビタミンE
ビタミンC
食物繊維
ビタミンCを多く含むキウイフルーツ。美肌づくりや疲労の回復、かぜ予防などにも効果が期待できます。
オレンジ
ビタミンB1
ビタミンC
クエン酸
クエン酸とビタミンB1で疲労回復効果。またビタミンCが豊富なので風邪の予防にも効果が期待できます。
採れたて新鮮のグレープフルーツ、みずみずしく甘くてとっても美味しいですよ。
ねぎ(葱)
エネルギー
カリウム
カルシウム
ビタミンA(βカロテン)
ビタミンB1
ビタミンC
食物繊維
ねぎに含まれる硫化アリル(辛み.においなど)。強い抗酸化作用を持ち免疫力を高めてくれる働きがあるといわれています。
ちんげんさい(青梗菜)
エネルギー
カリウム
カルシウム
鉄
ビタミンA(βカロテン)
ビタミンB1
ビタミンC
ビタミンE
食物繊維
栄養素が豊富な緑黄色野菜。カルシウムなども多く含まれています。
小かぶ(蕪)
エネルギー
カリウム
カルシウム
ビタミンA(βカロテン)
ビタミンC
葉にも豊富な栄養素が含まれている小かぶ。根の白いかぶの部分も大根と同じく、消化酵素のアミラーゼが多く含まれているので消化吸収を助けてくれるはたらきが。
みずな(水菜)
エネルギー
カリウム
カルシウム
ビタミンA(βカロテン)
ビタミンC
葉酸
βカロテン(緑黄色野菜に多く含まれる色素成分の一つ。体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を丈夫にするはたらきがあるといわれている)のほかにも、カルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。サラダにして食べても美味しいですけど、寒い季節は鍋で食べるのがおすすめですかね^^
しゅんぎく(春菊)
エネルギー
カリウム
カルシウム
ビタミンA(βカロテン)
ビタミンC
ビタミンE
強い抗酸化作用で持免疫力のアップに。独特の苦味や香りが苦手という方も多いと思いますが、とても栄養価の高い緑黄色野菜の一つです。
にんじん(人参)
カリウム
カルシウム
ビタミンA(αカロテン)
ビタミンA(βカロテン)
ビタミンC
食物繊維
皮膚や粘膜の健康に保つビタミンAが豊富。このほかにも抗酸化作用により免疫力を高める効果が期待できるといわれています。
はっさく(八朔)
ビタミンCが豊富。採れたてのはっさくはみずみずしくて甘くて果肉がさくさくしていてとっても美味しいです。食べだしたらとまりません!
よもぎ
ビタミンA
ビタミンC
カリウム
カルシウム
鉄などなど
春を代表する野草。
簡単栄養学Ⅴ
生活習慣病を知ろう!?
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